masyaketova (masyaketova) wrote,
masyaketova
masyaketova

Тысяча и одна ночь на восточной кухне

Примерно в 1985 году  мой отец строил в Таджикистане Рагунскую  ГЭС. Жил он там в общежитии, куда потом и нас(семью) привез. По соседству жила семья таджиков. В семье был простой закон: «что муж принес – то жена и приготовила».
Как-то раз к ним в гости приехала из дальнего кишлака родня, а муж принес 3 огромные тыквы… И все  русские соседи, в том числе и я, с удивлением наблюдали как на коммунальной кухне готовится для гостей отнюдь не привычный плов…
Простые советские женщины окрестили тогда это «тыквенной похлебкой», но на самом деле, как я потом выяснила, это был легкий, диетический.
Тыквенный суп
Варила его соседка на воде, хотя есть вариант и на бульоне:
Тыква 1,5 кг
1 крупная морковь, нарезанная кружочками
1 - 1.5 л воды, крепкого куриного или овощного бульона
Растительное масло. Соседка применяла хлопковое, в наших широтах его можно заменить рафинированным подсолнечным.
1. 0.5 ч.л. свежего или чуть меньше сухого имбиря
2. 0.5 ч.л. куркумы
3. 0.5 ч.л. молотых семян кумина (зиры)
4. соль (или по вкусу)
5. Обжаренные чищенные семечки тыквы, гренки, сливки по желанию(добавляют в готовое блюдо в каждую тарелку отдельно)
Натереть тыкву на терке. Так она при готовке моментально измельчится в пюре, не надо будет потом измельчать ее блендером.
в казане (так делала соседка, но вы можете так же использовать кастрюлю с толстым дном), пассирую морковь на растительном масле около 15 минут до золотистого цвета.
Добавить кипящий бульон и крупно нарезанную мякоть тыквы, отделенную от кожицы.
Добавьте специи.
Оставьте суп со специями повариться на маленьком огне 10-15 мин.
В готовый тыквенный суп добавить соли по вкусу. Не раньше!!! Иначе овощи будут жесткими, а мы готовим нежный суп.
Если суп из тыквы слишком густой, разведите его еще немного горячим бульоном.
Можно поджарить  тыквенные семечки, вычищенные из тыквы. Если в вашей тыкве семечки без кожуры (есть такие сорта тыквы), то можно использовать их позже, подавая этот суп из тыквы.
Подавать суп можно с обжаренными чищенными семечками тыквы, гренками, сливками, сметаной или каймаком.

Коллекционируя рецепты из тыквы, чередуя с поеданием блюд, я заинтересовалась в целом восточной кухней. Как оказалось, и тут знаменитая восточная мудрость не прошла стороной – понравилось что пища должна радовать глаза, нос и язык. То есть, быть красиво оформленной, приятно пахнуть и быть вкусной. Этой мудрости меня научила школьная подруга Малика. ЕЙ много довелось повидать в этой жизни: родилась она на Памире, живет сейчас в Гиссарской долине, работает переводчиком у индусов…
Ну, и один вкусный диетический рецептик она мне подкинула. Говорит, индусы научили:

Молочный тыквенный суп с рисом.
на 4 порции:
тыква 1,5 кг
рис 2 стакана(желательно круглого, типа краснодарского)
вода 4 стакана
молоко 6 стаканов
соль по вкусу
сахар по вкусу
Свежую тыкву очистить только от семян, нарезать кусочками и проварить 15-20 минут.
Полуготовую тыкву очистить от кожицы, тщательно размять деревянной ложкой. Если мякоть тыквы очень плотная, можно протереть ее сквозь сито, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
В кастрюлю с кипящим на слабом огне молоком добавить рис, размятую тыкву, соль и сахар по вкусу и довести до готовности.
Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению и вкусу.
Подают  суп горячим, заправив положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Tags: 1001 и одна ночь на кухне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment