masyaketova (masyaketova) wrote,
masyaketova
masyaketova

Category:

Тыквенные пирожки для Гарри Поттера по-таджикски ))

С 6 до 16 лет я жила в Таджикистане. Моя школьная учительница Роза Идрисовна, преподававшая биологию, как-то раз обратила наше девчачье подростковое внимание: "Русские налегают на картошку, а таджички на тыкву и посмотрите на их фигуры!" Действительно, таджички обладали пропорциональными, приятными глазу фигурами без лишнего жира, чего нельзя было сказать о русских женщинах... Все русские старше 23-х безуспешно худели. Вот тогда я впервые подумала о полезности тыквы и стала собирать рецепты, готовить, экспериментировать...

Сейчас с наслаждением вспоминаю вполне бюджетный вариант слоёных треугольных пирожков с тыквой, по-таджикски называемых "самбуса".



Когда я их впервые попробовала, мне они показались очень сладкими. Готовивший их парень доказывал что там нет ни грамма сахара, но, признаться, не знаю - быть может, именно та глинистая почва придаёт такую сладость тыкве... Теперь, живя в европейской части России, я все-таки добавляю сахар:

Тесто:
100 гр. муки
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды
50 мл жира, сливочного масла или маргарина
Начинка:
500 гр. свежей тыквы
2 ст.л. сахара
соль

Замесить тесто из муки и воды с солью.
Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его жиром, сливочным маслом или маргарином.
Скатать его в рулет, потом - свернуть в улитку.
Желательно делать это быстро или на холоде (в России последнее более реально), чтобы жир не успел впитаться в тесто.
Тесто положить в холодильник, пока будем готовить начинку.

Тыкву натереть на крупной терке - и всё )) Сахар будем добавлять по мере необходимости, чтобы не было излишнего сокоотделения.
Достаем тесто из холодильника и скатываем в колбаску.
Эту слоёную колбаску надо разделить на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку, на этот раз не экстремально тонко.
На каждую лепешку выкладываем тыкву, насыпаем 1ч.л. сахара, защипываем края так, чтобы получился треугольник и выкладываем на противень швом вниз.
Затем смазываем поверхность водой(или яйцом), можно посыпать тмином, кунжутом или вовсе обойтись без них.
Выпекать при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.

Учтите - тесто осень простое и готовится быстро, а тыква - вообще моментально, так что необходимо следить, чтобы пирожки не подгорели!!!
Tags: восточная кухня, выпечка, еда, кулинария, таджикская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments