Сейчас с наслаждением вспоминаю вполне бюджетный вариант слоёных треугольных пирожков с тыквой, по-таджикски называемых "самбуса".
Когда я их впервые попробовала, мне они показались очень сладкими. Готовивший их парень доказывал что там нет ни грамма сахара, но, признаться, не знаю - быть может, именно та глинистая почва придаёт такую сладость тыкве... Теперь, живя в европейской части России, я все-таки добавляю сахар:
Тесто:
100 гр. муки
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды
50 мл жира, сливочного масла или маргарина
Начинка:
500 гр. свежей тыквы
2 ст.л. сахара
соль
Замесить тесто из муки и воды с солью.
Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его жиром, сливочным маслом или маргарином.
Скатать его в рулет, потом - свернуть в улитку.
Желательно делать это быстро или на холоде (в России последнее более реально), чтобы жир не успел впитаться в тесто.
Тесто положить в холодильник, пока будем готовить начинку.
Тыкву натереть на крупной терке - и всё )) Сахар будем добавлять по мере необходимости, чтобы не было излишнего сокоотделения.
Достаем тесто из холодильника и скатываем в колбаску.
Эту слоёную колбаску надо разделить на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку, на этот раз не экстремально тонко.
На каждую лепешку выкладываем тыкву, насыпаем 1ч.л. сахара, защипываем края так, чтобы получился треугольник и выкладываем на противень швом вниз.
Затем смазываем поверхность водой(или яйцом), можно посыпать тмином, кунжутом или вовсе обойтись без них.
Выпекать при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.
Учтите - тесто осень простое и готовится быстро, а тыква - вообще моментально, так что необходимо следить, чтобы пирожки не подгорели!!!
Учтите - тесто осень простое и готовится быстро, а тыква - вообще моментально, так что необходимо следить, чтобы пирожки не подгорели!!!